terça-feira, 19 de novembro de 2019


Escrito por Beira do Rio | Publicado: Terça, 15 de Outubro de 2019, 14h36 | Última atualização em Terça, 15 de Outubro de 2019, 16h32 | Acessos: 387

Sabores açaí e cupuaçu foram os preferidos pelo público

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 Degustadores avaliaram aparência, cor, sabor, textura e impressão global das barras dos sabores cupuaçu e açaí.

Por Flávia Rocha Foto Alexandre de Moraes
As barras de cereais chegaram ao mercado brasileiro há cerca de 10 anos e, rapidamente, conseguiram conquistar o público. Além de ser um alimento portável, muitas apresentam altos teores de proteínas e nutrientes, tornando-as uma opção saudável e prática. Nessa perspectiva, a nutricionista Isadora Cordeiro dos Prazeres desenvolveu a dissertação Elaboração de barra multicomponente à base de farinha de tapioca, castanha-do-brasil e frutas regionais, com orientação da professora Ana Vânia Carvalho, no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA/ITEC), em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

O tema da pesquisa foi pensado como uma forma de valorizar produtos alimentícios regionais. “A nossa culinária tem sabores marcantes e característicos. Isso fica evidente quando as pessoas vêm de fora e ficam encantadas. Pensamos em uma forma de incluir frutas regionais no mercado externo, por meio das barras”, explica Isadora Cordeiro. Após testar diversas frutas, os sabores escolhidos foram açaí e cupuaçu, em virtude da maior aceitação por parte do público. “Inicialmente, os degustadores foram alunos da UFPA que se disponibilizaram a participar da pesquisa. Esse grupo tinha mais de 100 pessoas”, conta a pesquisadora.
“A princípio, nós queríamos fazer barras de cereais mesmo, então testamos componentes como aveia e quinoa. Porém percebemos que seria mais interessante para a pesquisa fazer barras que tivessem só a tapioca e a castanha-do-brasil como ingredientes secos”, conta Isadora Cordeiro. Depois de determinar do que a barra seria composta, iniciaram-se as análises físico-químicas, de composição centesimal (que verifica o valor calórico), de textura e a análise microbiológica. Os testes foram negativos para salmonella, bolores, leveduras e coliformes fecais. Nenhum desses testes apontou crescimento de colônias. Os resultados estavam em conformidade com a Legislação RDC nº 12, de 2001.

Sem glúten e lactose: produto é apropriado para alérgicos
Segundo Isadora Cordeiro, a análise sensorial foi essencial para a pesquisa. Durante essa análise, as barras são avaliadas usando a escala hedônica não estruturada de nove pontos, que vai de “gostei extremamente” até “desgostei extremamente”, considerando os atributos: aparência, cor, sabor, textura e impressão global.
“Nós também questionamos os degustadores sobre a possibilidade de compra, sendo nota um para ‘não compraria de jeito nenhum’ e nota cinco para ‘certamente compraria’. A barra de açaí ficou com a média maior, com ‘certamente compraria’, e a de cupuaçu ficou com média quatro, ‘provavelmente compraria’”, revela a nutricionista.
Barras de cereais podem ser classificadas, do ponto de vista nutricional, em quatro tipos: fibrosas, dietéticas (light), energéticas e proteicas. A barra produzida por Isadora Cordeiro seria classificada como uma barra energética, pois o açaí contém grande quantidade de gorduras insaturadas, e a farinha de tapioca possui alta taxa de carboidratos. “Ela poderia ser usada como uma barra pré-treino, pois, durante a prática de exercício, o corpo precisa de energia, e o ideal é comer algo com boas quantidades de carboidratos”, explica Isadora. A barra multicomponente também pode ser consumida por indivíduos com alergias alimentares, pois não contém glúten nem lactose. O açaí e o cupuaçu são frutos regionais conhecidos internacionalmente, e o estudo salienta os benefícios à saúde que o consumo dessas frutas traz.
Outro aspecto positivo é a ausência de gorduras trans. “Utilizamos a gordura de palma, considerada uma gordura boa por não sofrer o processo de transesterificação”, esclarece Isadora Cordeiro. Em maio deste ano, a Organização Mundial da Saúde (OMS) publicou, em seu site, medidas que devem ser tomadas pelos governos e pela sociedade para substituir as gorduras trans por opções mais saudáveis. Eliminar esse componente é uma das metas da Organização até 2023.
Ao serem produzidas apenas com produtos naturais, as barras apresentaram uma diminuição no tempo de prateleira em relação às industrializadas, “mas o objetivo era produzir algo realmente saudável, natural, que agregasse valor aos nossos produtos”, afirma a pesquisadora.



Repostando: IV Congresso Nacional de Ciências Naturais (IV CONCINAT) e o VI Encontro Nacional de Estudantes de Ciências Naturais (VI ENECINA)



CONCINAT 
Com o objetivo de discutir a valorização e formação dos profissionais de Ciências Naturais, será realizado entre os dias 25 e 29 de novembro na UFPA o IV Congresso Nacional de Ciências Naturais (IV CONCINAT) e o VI Encontro Nacional de Estudantes de Ciências Naturais (VI ENECINA). A programação é organizada pelo centro acadêmico de Ciências Naturais da UFPA (CACIN)  e pelo Centro de Ciências Naturais e Tecnologia (CCNT) da UEPA. “O evento é importante para os cursos de Licenciatura em Ciências Naturais, pois proporciona debates sobre os desafios da inserção do professor de Ciências Naturais no mercado de trabalho, além de apresentar as oportunidades de ensino, pesquisa e trabalho para a área das Ciências Naturais através de um espaço de produção e divulgação científica na área”, explica a professora Rachel Macedo da Silva, da Facin.

Os eventos também coincidem com os aniversários dos cursos de Ciências Naturais das duas universidades. O curso da UEPA completa 20 anos em 2019, enquanto o da UFPA completa 10. “Comemorar esses anos de surgimento do curso com um evento nacional na maior universidade do norte do Brasil torna-se especialmente importante. Além disso, a região amazônica tem a maior concentração do curso ofertado por diversas universidades como UEPA, UFPA, UFMA, UFAM e UFOPA. Precisamos assim, valorizar esse profissional e discutir sua inserção no mercado de trabalho, especialmente nessas regiões da Amazônia”, declara a professora.

Programação – O evento contará com mesas, palestras, minicursos, oficinas e apresentação de trabalhos, além de feira cultural e um coquetel de encerramento no dia 29, que será inteiramente dedicado ao ENECINA. Mais informações sobre a programação podem ser vistas aqui.
Inscrições – As inscrições podem ser realizadas até o dia 24 de novembro, e os valores das taxas de inscrição variam. O valor é de R$70 para alunos de graduação, R$90 para estudantes de pós-graduação, R$112 para estudantes egressos e professores de educação básica e R$133 para professores de ensino superior e pesquisadores. Além disso, há um acréscimo de 20 a 22 reais nas inscrições, caso o inscrito deseje uma camisa do evento.
As inscrições podem ser feitas aqui.
Serviço:
IV Congresso Nacional de Ciências Naturais e VI Encontro Nacional de Estudantes de Ciências Naturais
Data: 25 a 29 de novembro
Local: Campus Belém da UFPA
Mais informações e inscrições: site do evento
Texto: Rafael Miyake – Assessoria de Comunicação da UFPA
Arte: Divulgação